Translate

Rabu, 30 Januari 2013

Soal dan Pembahasan Sistem Pencernaan Makanan

1.        Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah….
a.       Beras, jagung, daging, dan susu
b.      Beras, jagung, kentang, dan telur
c.       Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d.      Beras, jagung, gandum, dan sagu
e.      Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D
Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan .   

2.       Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a.       Protein
b.      Karbohidrat
c.       Vitamin
d.      Lemak
e.      Serat kasar
Jawaban: D
Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya

3.       Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….
a.       Amilum
b.      Vitamin
c.       Lemak
d.      Karbohidrat
e.      Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi


4.       Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a.       Penimbunan lemak
b.      Merusak zat yang bersifat racun
c.       Memelihara tekanan osmosis darah
d.      Menjaga keseimbangan energy
e.      sebagai sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin , presipitin dll

5.       Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a.       Vitamin
b.      Asam amino
c.       Glukosa
d.      Asam lemak
e.      Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino

6.       Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a.        B12 Telur, susu Metabolisme sel dan pertumbuhan jarigan
b.      Sayuran dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c.       E Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d.      K Hati, daging Membentuk eritrosit
e.      D Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan

7.       Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a.       Menetralkan racun
b.      Menghasilkan empedu
c.       Menghasilkan sel darah
d.      Menyimpan zat makanan
e.      Menghancurkan eritrosit tua
Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan, tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.

8.       Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
a.       Protein
b.      Mineral
c.       Lemak
d.      Vitamin
e.      Karbohidrat
Jawaban: E
Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.

9.       Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a.       Pankreas dan hati
b.      Pankreas dan usus halus
c.       Lambung dan hati
d.      Lambung dan usus halus
e.      Usus halus dan hati
Jawaban: d
Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.

10.   Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….
a.       1,2, dan 3
b.      1,2, dan 4
c.       2,4, dan 5
d.      2,3,4, dan 5
e.      Semua benar
Jawaban: a
Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di mulut, lambung, dan usus halus


11.   Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a.       Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b.      Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c.      Memecah makanan secara kimiawi
d.     Membunuh bakteri dalam makanan
e.     Membantu kerja enzim pada usus halus
Jawaban: D
Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.

12.   Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a.       Mulut
b.      Duodenum
c.       Esofagus
d.      Ileum
e.      Ventrikulus
Jawaban: B
Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.

13.   Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
a.       Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b.      Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
c.       Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d.      Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e.      Lemak akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mulut oleh air liur.

14.   Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
a.       Empedu yang dihasilkan hati
b.      Renin yang dihasilkan lambung
c.       Nuklease yang dihasilkan pancreas
d.      Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e.      Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas
Jawaban: e
Penjelasan: Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman isi usus

15.   Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a.       Duodenum dan jejunum
b.      Jejunum
c.       Duodenum dan ileum
d.      Ileum
e.      Jejunum dan ileum
Jawaban: D
Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna

16.   Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a.       Glukosa
b.      Mineral
c.       Asam amino
d.      Air
e.      Protein gliserol
Jawaban: E
Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

17.   Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:
1. Penyerapan air
2. Penyerapan mineral
3. Penyerapan ion-ion
4. pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….
a.       1 dan 2
b.      2 dan 3
c.       1 dan 3
d.      2 dan 4
e.      1 dan 4
Jawaban: C
Penjelasan: Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi. Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia coli

18.   Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian….
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      5
Jawaban: C
Penjelasan: Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.

19.   Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
a.       Insulin
b.      Kolesistokinin
c.      Tripsin
d.      Pepsin
e.      Sekretin
Jawaban: D
Penjelasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.

20.   Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
a.       Darah
b.      Pembuluh darah
c.       Pembuluh limfe
d.      Kerongkongan (esofagus)
e.      Saluran pankreas
Jawaban: A
Penjelasan: Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan hormon kolesistokinin ke dalam darah.

21.   Berikut ini yang merupakan lemak campuran adalah....
a.       Lipid
b.      Protein
c.       Fosfatidilkolin
d.      Fosfat 
e.      Kolin
Jawaban: C
Pembahasan : lemak campuran merupakan gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak seperti fosfat, protein, dan glukosa. Contohnya fosfatidilkolin yang merupakan gabungan antara lipid, fosfat, dan kolin.

22.   Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a.       Asam amino
b.      Protein
c.       Karbohidrat
d.      Vitamin
e.      Lemak
Jawaban: E
Penjelasan: Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat warna empedu) yang dapat mengemulsikan lemak

23.   Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a.       Gliserol
b.      Monosakarida
c.       Asam amino
d.      Vitamin
e.      Polipeptida 
Jawaban: E
Penjelasan: Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

24.   Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
a.       Arteri vili
b.      Vena vili
c.       Kapiler vili
d.      Pembuluh limfe
e.      Saraf vili
Jawaban: C
Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin, mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.

25.   Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
a.       Mulut Ptialin Amilum => Glukosa
b.      Lambung Pepsin Protein => Glukosa
c.       Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak
d.      Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
e.      Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin
Jawaban: C
Penjelasan: Lipase, berfungsi menghidrolisis lemak menjadi campuran asam lemak dan monogliserida

26.   Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…
a.       Abomasum
b.      Omasum
c.       Rumen
d.      Ileum
e.      Retikulum
Jawaban: A
Penjelasan: Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik kemudian masuk ke dalam abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.

27.   Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a.       Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b.      Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c.       Menghasilkan asam amino dan vitamin
d.      Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e.      Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
Jawaban: a
Penjelasan: Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.

28.   Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari….
a.       Tenggorokan
b.      Usus halus
c.       Kerongkongan
d.      Usus besar
e.      Lambung
Jawaban: b
Penjelasan: Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui kerongkongan.

29.   Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut
a.       Kantong kemih
b.      Kolon
c.       Anus
d.      Kloaka
e.      Ureter
Jawaban: B
Penjelasan: Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan, saluran ekskresi, dan saluran alat kelamin

30.   Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
a.       Makanannya kurang mengandung serat
b.      Keracunan makanan
c.       Kekurangan vitamin C
d.      Infeksi kuman
e.      Infeksi rongga tubuh
Jawaban: a
Penjelasan: Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat.

31.    Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a.       Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus
b.      Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus
c.       Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus besar-anus
d.      Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus
e.      Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus
Jawaban : A
Pembahasan : urutan sistem pencernaan pada manusia yaitu mulut (kavum oris), kerongkongan (esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (kolon), dan anus.

32.   Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
a.       Amilase
b.      Steapsin
c.       Ptialin
d.      Erepsin
e.      Tripsin
Jawaban : A
Pembahasan : enzim ptialin atau amilase berfungsi untuk mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa

33.   Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
a.       Biuret
b.      Fehling dan millon
c.       Larutan sudah
d.      Benedict
e.      Millon
Jawaban : D
Pembahasan: reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah Benedict.

34.   Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
a.       Fruktosa
b.      Galaktosa
c.       Selulos
d.      Glukosa
e.      Disakarida
Jawaban : D
Pembahasan : polisakarida sukar larut dalam air, contoh polisakarida adalah amilum, glukosa, glikogen, selulosa, pektin, lignin, dan kitin.

35.   Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a.       Vitamin A
b.      Vitamin C
c.       Vitamin D
d.      Vitamin E
e.      Vitamin K
Jawaban : B
Pembahasan : vitamin-vitamin yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, B, D, E, dan K, karna semua vitamin tersebut berasal dari daging, sayuran, hati, dan susu.

36.   Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a.       Dinding rumen
b.      Dinding omasum yang bersifat asam
c.       Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d.      Bakteri dalam rumen dengan suasana basa/alkalis
e.      Dinding abomasums
Jawaban : D
Pembahasan : dalam sistem pencernaan pada hewan pemamah biak, makanan dicerna secara kimiawi oleh enzim-enzim selulosa yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata yang bersimbiosis dengan hewan memamah biak.

37.   Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
a.       Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b.      Memecah protein menjadi asam amino
c.       Merombak peptida menjadi asam amino
d.      Mengubah amilum menjadi maltose
e.      Memecah protein menjadi peptida
Jawaban : D
Pembahasan : air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum menjadi maltosa

38.   Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a.       Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.
b.      Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c.      Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air, dan makanan kasar
d.      Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air
e.      Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati
Jawaban : D
Pembahasan: makanan seimbang adalah makanan yang mengandung apa yang diperlukan oleh tubuh. makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, air, dan serat nabati.

39.   Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
a.       Faring
b.      Laring
c.       Duktus
d.      Vesika fellea
e.      Trakea
Jawaban : A
Pembahasan : faring merupakan saluran persimpangan antara rongga hidung dengan tenggorokan dan mulut ke kerongkongan.

40.   Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamahbiak masuk ke ….
a.       Omasum
b.      Retikulum lalu ke rumen
c.       Abomasum
d.      Retikulum
e.      Rumen
Jawaban : E
Pembahasan : makanan yang masih dalam keadaan kasar ditelan masuk ke dalam rumen lalu menuju retikulum.

41.   Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
a.       Radang pada usus halus
b.      Infeksi pada usus buntu
c.       Radang pada dinsing lambung
d.      Infeksi kelenjar ludah
e.      Radang pada selaput perut
Jawaban : D
Pembahasan : parotitis adalah salah satu jenis penyakit menular dimana menyerang seseorang yang terinfeksi oleh virus paramyxovirus yang menyerang kelenjar ludah.

42.   Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a.       Protein dan karbohidrat
b.      Lemak dan protein
c.       Protein dan vitamin
d.      Vitamin dan karbohidrat
e.      Karbohidrat dan lemak
Jawaban : A
Pembahasan : zat-zat makanan ada yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dan ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Makanan yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak yaitu : karbohidrat, lemak dan protein, namun dalam berat yang sama zat makanan yang menghasilkan energi yang sama yaitu karbohidrat dan protein karna lemak disimpan apabila tubuh mulai kekurangan bahkan kehabisan karbohidrat.

43.   Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
a.       Asam lemak dan glukosa
b.      Asam amino dan asam lemak
c.       Asam lemak dan gliserol
d.      Asam lemak dan amilum
e.      Asam lemak dan enzim
Jawaban : C
Pembahasan : dalam proses pencernaan/penyerapan lemak, lemak akan di pecah menjadi dua yaitu asam lemak dan gliserol

44.   Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
a.       Gastritis
b.      Heart burn
c.       Gastroenteritis
d.      Stomatitis
e.      Hernia
Jawaban : A
Pembahasan : Gastritis adalah peradangan mukosa lambung. Gastritis menimbulkan peradangan yang tidak begitu berbahaya, tetapi berlangsung lama sehingga menyebabkan rusaknya mukosa lambung. Bebrapa kasus, gastritis dapat menjadi sangat akut dan berat.

45.   Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
a.       Mulut
b.      Lambung
c.       Kerongkongan
d.      Usus halus
e.      Usus besar
Jawban : B
Pembahasan : protein pertama kali dicerna di lambung oleh enzim pepsin yang aktif pada pH 2-3(suasana asam).pepsin memulai proses pencernaan makanan.

46.   Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:
1)    Ventrikulus
2)    Faring
3)    Esofagus
4)    Hepar
5)    Usus 12 jari
6)    Colon
Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….
a.       1), 2), 3) dan 4)
b.       1), 3), 5) dan 6)
c.        2), 3), 4) dan 5)
d.       2), 3), 5) dan 6)
e.       2), 4), 5) dan 6)
Jawaban : B
Pembahasan : saluran pencernaan pada manusia terdiri dari mulut (kavum oris), kerongkongan (esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (colon).

47.   Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….
a.       Stomach tube
b.      Gastroscope
c.       Feeding tube
d.      Rectal tube
e.      Colonoscope
Jawaban :

48.   Gigi pada hewan ruminansia yang berfungsi untuk mengunyah makanan adalah ….
a.       Gigi tetap
b.      Gigi taring
c.       Gigi susu
d.      Gigi seri
e.      Gigi geraham
Jawaban : E
Pembahasan : gigi yang berfungsi untuk mengunyah makanan pada hewan ruminansia adalah gigi geraham

49.   Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah.....
a.       Konstipasi
b.      Gastritis
c.       Pankreasitis
d.      Diare
e.      Flatus
jawaban : A
pembahasan : Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah konstipasi. Konstipasi adalah lambatnya pergerakan fases melalui usus besar.


50.   Fungsi lidah selain sebagai salah satu panca indra, juga memiliki fungsi untuk....
a.       Menghancurkan makanan
b.      Menghabiskan enzim ptialin
c.       Membantu proses menelan
d.      Melindungi gigi
e.      Membasahi makanan

Jawaban : C
Pembahasan : fungsi lidah yaitu membantu mencampur makanan dalam mulut, membantu proses menelan, dan menghasilkan kelenjar ludah.

4 komentar:

  1. Tolong diralat sebagai berikut:

    No. 12 bukannya esofagus (kerongkongan) melakukan pencernaan mekanik?
    No. 13 bukan hanya A saja yang salah, tapi juga E
    No. 17 Pembahasannya E tapi jawabannya C
    No. 19 Pembahasannya B tapi jawabannya D

    No. 25 kok Lipase megubah gliserol menjadi asam lemak
    Lemak beda dengan gliserol. Harusnya lemak (trigliserida) menjadi gliserol dan asam lemak

    No. 29 pembahasannya D, tapi jawabannya B

    No. 34 harusnya jawabannya C
    Glukosa bukan polisakarida terus bisa larut dalam air

    No. 45 bukannya mulut? (jawabannya A)
    Mulut kan ada air liur yang mengandung enzim ptialin

    Mohon kerjasamanya supaya yang baca jadi nggak bingung

    BalasHapus
  2. Iya itu ada beberapa yang salah tuh. Tolong direvisi. :)

    BalasHapus